Зомби, кто они?
15.02.2012 15:57

Зомби, кто они?

Эта статья приоткрывает завесу над тайной зомбирования людей.

Слово «зомби» в последнее время стало очень модным. Его полюбили режиссеры, писатели, производители компьютерных игр - последние особенно любят создавать новые flash игры в честь нашумевших ужастиков, например, недавно была создана игра по фильму зомбиленд.

Свое происхождение зомби берут из Вест-индии, с острова Гаити, куда долгое время свозили чернокожих рабов со всего африканского континента. Гремучая смесь из верований африканцев, католицизма и официальной религии французской колонии породила необыкновенную духовную культуру, известную под названием Вуду. Это своего рода сплав из магии и религиозных догматов.

Особое значение в этой культуре отдается опыту, достигаемому при помощи разных ритуалов. Не зря на Гаити популярна поговорка: «Католик ходит в церковь, чтобы говорить с Богом, вудуист пляшет во дворе храма, чтобы самому стать Богом».

Религия Вуду

И хотя феномен зомби вовсе не служит основой вудуизма, европейцев больше всего интересуют превращения происходящие с умершими. Обращение человека в зомби напоминает чем-то заказное убийство. Человек, ставший неугодным, заболевает от колдовских чар и потом умирает. Его с соответствующими обрядами хоронят. А спустя пару дней откапывают по велению колдуна. После совершения колдуном некоего ритуала над покойником, тот оживает. Он не разговаривает и не подвержен действию каких-либо эмоций, однако во всем подчиняется воле колдуна и пугает люлей.

Франсуа Дювалье, долгое время бывший диктатором острова, объявил себя «потусторонним существом и помазанником африканских богов». Гаитяне верили, что убитые по его распоряжению люди затем превращались им в зомби и служили ему в качестве шпионов.

Феномен зомбирования людей долгое время оставался загадкой. Многие ученые пытались разгадать ее, но лишь недавно им посчастливилось приподнять завесу над этой тайной. Стало известно, что в зомби человека превращают при помощи некоего яда. Американский этноботаник Уэйд Дэвис, изучавший данный феномен на Гаити, смог раздобыть порошок «зомби» в небольшом количестве и подверг его химическому анализу. Выяснилось, что главное действующее вещество в этом снадобье – тетродотоксин, сильнодействующий нервнопаралитический яд. Он сильнее знаменитого кураре в 10 раз, и в 400 раз – стрихнина. Это вещество встречается в организме отдельных животных, к примеру – в рыбе фугу.

Рыба Фугу

Печальная слава этой рыбы известна всему миру. У японцев есть пословица: «Хочешь съесть фугу – подготовь завещание». Впервые отравление тетродотоксином описал знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. Когда он был в Новой Каледонии, его там угостили свежеприготовленной рыбой неизвестного вида. Кук съел молоки и печень. «В районе трех-четырех часов утра во всех членах я почувствовал необычайную слабость, которая сопровождалась ощущением, как будто ноги и руки, закоченевшие на лютом морозе, сразу оказались в огне. Я почти уже ничего не мог чувствовать…»

Специалисты подтвердили, что описанные Куком симптомы отравления достаточно точны. Вначале теряется чувствительность в конечностях, затем немеют кончики пальцев ног и рук, язык. Становится тяжело дышать и затрудняется акт глотания, потом все тело охватывает паралич. Иногда отравившийся вместо смерти впадает в состояние комы, которое напоминает летаргический сон. Описаны случаи, когда незадолго до своего погребения пострадавшие «оживали» и вставали из гроба по дороге на кладбище, чем немало пугали окружающих людей.

И не смотря на сотни смертельных случаев в год, в Японии по-прежнему считают фугу деликатесом. Все потому, что в малых концентрациях тетродотоксин подобно наркотику вызывает приятные ощущения и эйфорию. В задачу повара входит не полное удаление этого яда, а понижение его концентрации до нужного уровня.

Гаитянский колдун

Гаитянским колдунам известен секрет яда фугу. И они используют его для приготовления порошка «зомби». Но непонятно до сих пор, как жертве зомбирования удавалось находиться под землей несколько дней при полном отсутствии сердечной деятельности и дыхания.

Недавно появилась интересное предположение, объясняющее данный феномен. Выяснилось, что человеческая печень, кроме основных своих функций, может выполнять и еще одну: служить дополнительным насосом, качающим кровь в венозное русло от основных органов. Печень, таким образом, заменяет сердце. Именно печень помогает теплиться жизни в похороненном заживо зомби.

Следует сказать, что на европейцев и гаитян тетродотоксин воздействует по-разному. Когда первые оправляются от отравления, они возвращаются к привычной жизни. Вторые же начинают послушно играть роль зомби. Этот факт приводит нас в область психологии. Ведь европейцем отравление воспринимается как болезнь, а вера гаитянина убеждает его, что он ушел навсегда из мира живых людей, и все что ему остается – это подчинится колдовской воле. Иначе говоря, не хочешь играть роль зомби – не делай этого!

Похожие новости:
Хэллоуин: история, символика и традиции празднования
Солнце - похититель атмосферы Марса
Верите ли вы в вампиров?
Чупакабра объявилось в России

 

Опрос

Ты готов к квантовому скачку?




 

Поиск

При копировании и размещении материалов Планета X Нибиру на других сайтах, указание обратной ссылки на сайт nibiruplanetx.ru Обязательна!
Все права защищены © 2010-2018.
Рейтинг@Mail.ru