Сновидения глазами мистиков и ученых
20.12.2011 21:09

Сновидения глазами мистиков и ученых

Статья рассказывает о научном и мистическом подходе в объяснении значения сновидений.

С самых древних времен, еще за несколько тысячелетий до нашей эры, когда религия и наука существовали в тесном единстве, сновидения привлекали внимание людей. В Вавилонском царстве, древнем Китае и Греции, Индии и Египте, священнослужители и жрецы в храмах, специальные люди при правителях тех времен разгадывали сны. На основании содержания этих снов они предсказывали будущее. Для этой цели в древней Греции были сооружены специальные храмы, так называемые «Храмы Эскулапа». Особые чиновники - «эфоры» - существовали в Спарте. их обязанностью было издание государственных законов на основании тех сновидений, которые они видели, ночуя в храме.

В те времена сновидения рассматривали как деятельность духов. Считалось, что божества или демоны, добрые или злые духи, души умерших родственников вселялись в спящего и проявлялись в сновидении, передавая ему нечто важное и непременно достоверное. Наряду с этим, существовало мнение, что и сама душа во время сна может покидать тело и путешествовать в других мирах, получая ответы на животрепещущие вопросы и информацию о предстоящих событиях. Снотолкования получили настолько широкое распространение, что уже во втором веке до нашей эры на базарах всех крупных городов Азии, Греции и Италии появилось много толкователей снов.

Однако в те же самые времена появились первые попытки дать научное толкование сновидениям. Давайте попробуем найти ответ на вопрос: Зачем людям нужен сонник? Выдающимися философами и учеными древности, такими как Аристотель, Сократ, Гиппократ было выдвинуто множество гипотез, мыслей и догадок. Они признавали тот факт, что сны есть отражение состояния организма и мыслей, занимающих человека, с одной стороны, и предчувствие, предугадывание грядущих событий, о которых в данный момент человек может и не подозревать, с другой стороны. Особо интересны многочисленные научные труды ученых средних веков, которые полагали, что во сне душа ведет отдельную от бодрствования жизнь, и допускали, что «во сне душа способна правильно толковать воспринимаемые чувственные впечатления и реагировать на них… потому что во сне она обладает способностями и возможностями, которых не имеет в бодрствующем состоянии».

Шли времена, но интерес к сновидениям только возрастал. В наше время сновидения являются предметом пристального внимания мистиков и серьезного изучения науки.

Сегодняшние мистики считают сновидения возможностью проникновения на другие планы существования – в параллельные или потусторонние миры. Они полагают, что сновидец во сне способен подключаться к единому энерго-информационному полю планеты и во сне получать недоступные в обычной жизни знания. Многие ясновидцы, например, Эдгар Кейси, основывали свои предсказания на содержании собственных снов.

Научная точка зрения сходится на том, что сновидения во многом схожи со зрительными галлюцинациями. Однако объяснить природу сновидений исходя из механизма возникновения галлюцинаций невозможно, потому что сновидение есть результат деятельности мозга во время сна, в то время как галлюцинация – это проявление длительных и грубых нарушений в функциях головного мозга. Ученые, занимающиеся серьезными изысканиями в области сна, склонны считать их продуктом деятельности подсознания. Символы, приходящие во сне, генерируются материалом, хранящемся в подсознании. Речь идет, прежде всего, о всевозможных побуждениях, намерениях, импульсах, интуитивном и рациональном восприятии и самых разных чувствах, но общим для них является то, что они не осознаваемы человеком. Подсознание – это не только «место», где хранится информация о прошлом, но и вместилище новых идей, знаний и явлений. Именно из подсознания пришел к Менделееву сон о его «Периодической таблице», а к испанскому художнику Гойе приходили сюжеты его картин.

Современная наука продвинулась необычайно далеко в исследовании значений сновидений. Так, путем многочисленных исследований было установлено, что по характеру сновидений можно совершенно точно указать на начало того или иного заболевания, на склонность человека к совершению преступления или непреодолимую тягу к одурманивающим веществам, что впоследствии грозит сделать человека алкоголиком или наркоманом. Часть исследователей сновидений от науки разделяют мистическую составляющую в этом явлении, также полагая, что источником информации, приходящей в вещих снах, является единое энергоинформационное поле.

Похожие новости:
Верить или не верить снам?
Сверх возможности человеческого мозга
Сны в нашей жизни
Сны как параллельные миры

 

Опрос

Верите ли Вы в народные приметы?





 

Поиск

При копировании и размещении материалов Планета X Нибиру на других сайтах, указание обратной ссылки на сайт nibiruplanetx.ru Обязательна!
Все права защищены © 2010-2018.
Рейтинг@Mail.ru