«Матрица» и «Начало»: насколько реален мир, в котором мы живем
11.11.2010 22:06

В последнее время кино о нереальности нашего мира стало суперпопулярным. Одни фильмы – вроде «Аватара» Джеймса Камерона - смотрятся, как аттракцион, имеющий мало общего с реальностью. А другие заставляют нас вздрогнуть от мысли, что мир, в котором мы живем, огромная иллюзия нашего восприятия. Фильмы такого рода – «Матрица» (Matrix) или «Начало» (Inception) - заставляют задуматься, а так ли реален мир, который мы себе рисуем.

Идеи этих фильмов идут от философского учения солипсистов. Солипсисты говорили, что мое представление о мире и есть этот мир. Современные кинематографисты добавили к их учению мысль о том, что раз мир, который мы себе рисуем, способен заменить реальность, значит кто угодно – от агентов до властителей мира – может нарисовать нам любой мир, который захочет. Мысли об этом действуют на человека устрашающе, вот почему эффект от «Матрицы» или «Начала» такой сильный. Мы не просто видим шикарно поставленный экшн или боевик, мы видим то, о чем поневоле всегда задумывались – мир без прикрас и иллюзий.

Насколько возможно жить в выдуманном мире, который далек от реальности? Посмотрим, что говорит на эту тему психология.

Как ни странно, мысли психологов по поводу этих фильмов-«страшилок» весьма успокаивают. На деле человек не может сконструировать свой мир. Он формирует лишь образ этого мира. У разных людей образы одного и того же мира неодинаковы. В известной притче про стакан, который наполовину пуст или наполовину полон, и оптимист, и пессимист отталкиваются от объективно существующего стакана, который на 50% заполнен жидкостью. Это означает, что сгенерировать совершенно оторванный от реальности мир мы не можем. Мы опираемся на то, что есть вокруг нас объективно. Вот почему «Матрица» кажется намного правдоподобнее «Аватара», также планета Марс выглядит правдопободней планеты Нибиру.

Образ мира, который мы себе строим, при этом может сильно отличаться от общепринятого. Кто-то смотрит на мир через розовые очки, а кто-то склонен все видеть в черном цвете. Современная психология способна даже предсказать, насколько образ мира некоего человека будет совпадать с тем, что есть этот мир. Мы живем «в другом мире», образ которого себе нарисовали неверно, если у нас были определенные сложности в познании мира. Чем полнее наша информация о ситуации, тем более адекватный и полный образ мира мы строим. А если информации недостаточно, возникают искажения. Попросту говоря, в фильмах вроде «Матрицы» недостаток информации или противоречивость в построении образа мира – это ключевая основа сюжета. Не будь ее, мы бы не увидели ничего неординарного в способе восприятия мира героем.

Второе важное сюжетное допущение сценаристов «Начала» и «Матрицы» - наличие иллюзий восприятия. Когда нам не хватает информации об объекте, мозг, который тяжело переносит неопределенность, начинает достраивать образ самостоятельно. Эти иллюзии действительно существуют, и могут быть у каждого. Увидев некий предмет в темноте, один примет его за человека, второй – за автомобильлошадь или космический объект наподобии планеты Нибиру. Мозг дорисует то, что вам актуально в данный момент.

В отдельных случаях, мозг человека способен рисовать ирреальный образ мира. Это бывает в случае серьезных нарушений или перверсий в области восприятия. Это третье допущение сценаристов «Матрицы» и «Начала», в которое зрителя никто не посвящает. Оно и понятно: как можно очароваться героем, который является банальным психом? Уж лучше сохранять иллюзию, что мы живем в иллюзорном мире, а чтобы понять его, нужно все с ног перевернуть на голову.

 

Опрос

Существует планета Нибиру?






 

Поиск

При копировании и размещении материалов Планета X Нибиру на других сайтах, указание обратной ссылки на сайт nibiruplanetx.ru Обязательна!
Все права защищены © 2010-2018.
Рейтинг@Mail.ru